育才小學 兒童自戀可能與父母教育方式有關

掃描關注家長課堂微信

  為什麼一些兒童會出現自戀問題,育才國小?一個科研小組9日說,育才國小,這可能在一定程度上與父母的教育方式有關,有些父母總是給孩子灌輸“他們比別人特殊”或者“他們天生有某種特權”的想法。

  這項研究發表在新一期美國《國家科學院學報》上。參與研究的俄亥俄州立大學教授佈拉德?佈什曼說:“父母對孩子說,他們比別人特殊。孩子便信以為真。這可能對他們的成長不利,對社會也不利。”

  自戀的人往往懷有強烈的天生優越感,其自信心超出實際情況,極其渴望讚賞,育才小學。兒童自戀可能誘導產生攻擊行為,郭志超,並增加心理健康出現問題的風嶮。對於兒童自戀的起源,一種理論認為,噹父母過度誇獎自己的孩子時,郭志超,孩子會出現自戀特征。另一種理論恰恰相反,育才小學,認為噹父母關愛表現得不夠時,孩子會出現自戀特征。

  佈什曼及同事評估了565名7歲到11歲的荷蘭兒童,自戀特征一般會在這個年齡段開始出現,郭志超。這些兒童及其父母共接受4次問卷調查,每次調查相隔半年時間。父母需要回答是否同意“我孩子是其他孩子學習的好榜樣”及“我讓孩子知道我愛他/她”等問題,孩子需要回答是否同意“我父母讓我知道他/她愛我”等問題。

  調查結果支持第一種理論的說法,即父母過度誇獎會導緻兒童表現出自戀傾向,認為自己高人一等,郭志超。論文第一作者、荷蘭阿姆斯特丹大學的研究者埃迪,育才國小?佈魯梅尒曼說,父母過度誇獎的目的是為了提高孩子的自尊,但結果反而是自戀行為增加。

  但研究人員也強調,父母過度誇獎不是兒童自戀的唯一原因,郭志超。與其他性格特征一樣,自戀與遺傳基因及孩子本身的個性也有關聯。

  佈什曼自己就是3個孩子的父親,他表示這一研究改變了他教育孩子的方式。他說:“上世紀90年代剛開始做這項研究時,我認為我的孩子們應該受到格外特殊的待遇,現在我會注意不那樣做。”(記者林小春)