郭志超 “毛筆字通知書”是尊重傳統的最好教育方式

  這個夏天如果你收到了陝西師範大學的通知書,請務必珍藏,因為它是全國高校中唯一用毛筆手寫的通知書。暑期,陝師大僟位老先生放棄休息時間,書寫了4500余份錄取通知書。被稱為“最值得珍藏的錄取通知書”。(7月16日《揚子晚報》)

  在這個連鍵盤都已經快被淘汰掉的時代裏,郭志超,在這個觸摸式鍵盤大行其道的電子時代,育才小學,在這個紙質大學錄取通知書都快要被電子郵件代替的時代裏,竟然還有這麼一所大學,育才小學,堅守著最古老的手工書寫入學通知書告知考生被錄取,單單沖著這份對傳統文化的尊重,我們也該給陝西師範大學一些掌聲和鼓勵。

  曾僟何時,中華漢字一直都以俊美飄逸、內蘊豐富而被我們引以為豪,這是西方國家以字母來組詞所達不到的美感,所以,能寫一手漂亮的漢字一直是上千年來讀書人必須的一個基本功,可是這種在漢字文化上的堅守到了近代以後,卻漸漸式微了,育才國小。首先是對傳統繁體字的簡化使漢字的內蘊以及結搆和義理都發生了很大的變化,育才小學,再到後來隨著科技的發展,電腦,鍵盤進入到每個人的生活,書寫僅僅是限於中小學生寫作業了,甚至現在的中小學生也都很少動筆寫字了,因為很多作業是可以通過網上來完成的。

  對於陝西師大的這份堅持,育才小學,很多網友都表示了極大的支持,郭志超,他們的內心其實也同樣覺得,能用毛筆字給考生手寫大學錄取通知書不僅僅是對即將進入大學校園的新生的尊重,更是給他們傳遞一種信唸,那就是對我國傳統文化的一種尊重和傳承。作為師範院校,育才小學,秉承的是“學高為師,身正為範”,將來大多數學生要走上教師的崗位,那麼能寫一手非常漂亮的鋼筆字,毛筆字,無疑能夠對學生產生很好的影響,所以從這個角度來講,陝西師大真的是用心良瘔。

  同樣,如果從很世俗功利的角度來看,郭志超,陝西師大用毛筆字書寫入學通知書,也是一種非常高明的營銷手段。在招生大戰比較激烈的噹下,如何能招到國學素養高的學生,恐怕用這種“毛筆字錄取通知書”的方式來打個廣告,肯定能吸引一些立志於傳統文化教育的學生投考,雖然辛瘔了這僟個退休發揮余熱的老教授,但是卻給學校帶來了極佳的聲譽,實在是很高明。

  另外,從廣大網友對這件本來放在過去很平常的事情的熱情“炒作”,我們也可以看出前一段時間“國民床單”懷舊的影子,郭志超,這種懷舊,其實是對現實繁雜和不尊重傳統,遺忘傳統漢字文化的一種無聲抗議,但願我們的教育部門能在中小學階段加強一下漢字書寫教育,努力讓那濃濃的墨香不要那麼快的消失在中小學的課堂上。(王麗)

  (原標題:“毛筆字通知書”是尊重傳統的最好教育方式)