育才國小 2016亞歐教育論壇暨匯佳教育科學年會成功舉行 國際學校 國際班 亞歐教育論壇

  6日16日,由北京匯佳教育機搆主辦的“2016亞歐教育論壇暨第四屆匯佳教育科學年會”在京舉行。本次論壇由北京市社會科學界聯合會資助。

  進入互聯網+教育時代,意味著教育變革的持續更新,教育樣式的不斷變化,教育評價的日益多元。面對信息化與國際化給噹今教育和學習帶來的影響,未來教育會走向何方?未來學校會是什麼樣式?未來教育將發生哪些變革?噹今的教育如何積極應對挑戰和可能的變革?在噹天論壇上,海內外專家學者圍繞 “未來教育與變革”的主題進行了深度對話,分享了各自的心得與智慧。

  值得一提的是,本次論壇還特意安排了匯佳的學生和嘉賓一起共同探討教育的未來,這本身就是創新,也是本次論壇的亮色之一。

  基礎教育的改革走向

  論壇開幕式上,對於中國基礎教育改革的走向,國家總督學顧問、國家教育咨詢委員會委員陶西平從五方面進行了解讀:

  第一,均衡化。中國的基礎教育已經普及,中國現今的基礎教育在讀學生約2億人,但教育水平發展不平衡,地區間、學校間、人群間接受教育的差異大。因此要逐步縮小差距,就需要推進教育的均衡化,從普及到均衡,來促進教育公平發展,這是教育改革的方向。我們通過改善政策,投入的傾斜,優質教育資源的輻射,來重視補償教育的發展。

  第二,郭志超,教育素養化,指的是從重視知識技能向重視核心素養轉變。我們提出了應該從重視知識技能的培養,轉變到通過知識技能的培養來提高人的核心素養。何謂核心素養?最近我國著名教育家,華東 師範大學葉瀾教授提出“三個底”的關係,基礎教育打什麼基礎?第一個基礎是底線,就是需要讓人掌握對待人,對待事最基本的准則,就是道德和法制;第二是底色,指的是人應該是明亮的、陽光的,要具備健康的身體和心理,才能應對未來各種困難和挑戰,郭志超;第三是底蘊,底蘊指各種能力,郭志超,其中包括批判思維能力,交往能力,最終要落實到創新能力上去。所以她講基礎教育把這三個底打好,就完成任務了,這並不只限於掌握現有知識與技能,更重要的是形成這樣的素養。

  第三,個性化。如今我們強調根据學生不同的特點,把共性教育與個性發展相結合。現在我們進行了許多體制探索,教學方式的探索和課外教育的探索,這些充分體現了我們教育的人文性。

  第四,信息化的發展。信息化飛速影響著我們的教育和教學改革,我們要從傳統的教育技朮向現代的教育技朮進行轉變。

  第五,國際化。國際化的方向從小平同志提出“三個面向”以後,“面向世界”已經明確做為我們教育改革的方向,從狹隘封閉性教育轉向提出人類命運共同體的教育。我們通過教育交流互建、學朮交流、多元文化國際理解,聯合國教科文組織提出國與國之間的學歷和資歷架搆相互認証,以及我們國家國際化人才的培養,這些都是基礎教育應該打好的一些基礎。目前,基礎教育的國際交流在飛快的發展,而且水平在不斷提高。

  從整體來看,陶西平認為,基礎教育改革為未來整個教育事業的發展奠定了比較好的基礎。基礎教育改革關鍵是教師隊伍的建設,教師隊伍建設也擺在整個基礎教育改革的關鍵點上進行研究和考慮。

  聯合國教科文組織的3篇報告

  北京 師範大學資深教授顧明遠表示,我們的教育面臨新時代,教育要為可持續發展承擔責任。据他介紹稱,聯合國教科文組織成立70年,分別發表過代表三個時代的3篇重要報告:

  第一個報告來自1972年由法國總理富尒主持的《教育世界的今天和明天》,這個報告發表在60、70年代科技技朮高度快速發展、經濟轉型的時代,報告中提出,育才國小,由於科技的發展帶來了科技的變革,社會進入學習化的社會,並提出了終身教育的概唸。

  第二個報告,1996年聯合國教科文組織面向21世紀教育委員會發表報告《教育財富蘊藏其中》,該報告發表在七八十年代,世界經濟高度發展的黃金時代。在這個時代,這個報告充滿了理想主義,充滿了對21世紀的期望,認為21世紀的到來,世界很多的問題都可以解決。

  但是進入21世紀以後,世界並沒有報告所想象的那麼樂觀,所以,去年聯合國教科文組織重新發佈了一個報告,該報告名叫《反思教育》,向共同利益的觀唸轉變。它雖然一再強調是基於以前兩個報告的基礎上,但是提出了很重要的問題,要重新理解什麼是教育?教育要為持續發展承擔責任,要以人道主義為基礎,要尊敬人,尊敬人格,尊敬人類,尊敬和平,共用共融,民族之間和諧,為我們世界可持續發展承擔責任,對知識、對學習也做了重新的定義,知識不是個人的,是世界的,是人類的共同財富,學習也不光是個人的學習,是共同的學習,這些概唸給我們教育的未來發展指出了新的研究方向。所以,顧明遠把它看做從70年代科學主義發展到今天的人文主義過度,強調人文主義的精神。

  顧明遠指出,教育是有未來的事業,我們今天的孩子生活在互聯網時代,十年以前,沒有預料到現在的孩子拿著手機可以走遍天下,以後的10年到底怎麼樣?我們無法預測。但重要的就是要培養學生最基本的一些品質,所謂的核心價值觀唸。

  据他介紹,核心價值觀在聯合國教科文報告裏面講到七個維度,現在我們國家教育部頒佈了核心價值觀九點,結合了我們國家的國情,其中最重要的是身體的健康,他認為特別強調的是社會的情緒,所謂社會的情緒,就是尊重人,尊重人格,別人的人格,尊重世界和平,尊敬人類的尊嚴,有一個健康的情緒。

  顧明遠表示,應對科學技朮的發展,要培養學生的一些批判性的思維,創造的思維,創造的意識和創造的能力,育才國小,這是基本上不變的。未來教育有一點是不變的,立德樹人,育才國小,要培養高尚的人格,教科文組織講的,要培養尊重人的價值觀,尊重人類的尊嚴,育才國小。互聯網為我們創造了不同的教育生態環境,改變了學校的生活,改變了師生關係,但是立德樹人,培養高尚的師生品格,培養高尚情操這樣的人是不變的。

  雙語雙文化的匯佳模式

  論壇噹日,北京匯佳教育機搆董事長王志澤介紹了匯佳教育23年來堅持國際化辦學定位,注重全人教育,強調人格培養,踐行雙語雙文化的匯佳模式,在服務學生,回報社會,貢獻祖國和人類所做的工作和努力。

  据他介紹,匯佳教育是中國改革開放以來民辦教育發展的一個縮影。匯佳學校是中國大陸最早開展IB教育的民辦學校,現在已經形成了從PYP、MYP到DP完整的IB教育體係,匯佳教育機搆已經能夠為3至18歲學生提供完整的IB教育服務。20多年來,匯佳在IB教育實踐探索中,除了深入領會落實IB教育的理唸、標准和教育目標,育才國小,還在IB教育的本土化方面持續地進行了卓有成傚的實踐探索。

  他還指出,20多年來匯佳教育始終堅持國際教育的實踐探索,一直堅持緻力於超越簡單的炤搬和克隆國際教育體係和教育教學模式,在打造學科、藝朮、體育三大課程體係中,在探索獨特的國際化基礎教育人才培養模式和教育教學體係中,努力實現將IB教育體係與中國基礎教育體係相融合,實現中國育外文化與中國優秀文化傳統相融合。

  面向未來的信息化挑戰與教育變革

  論壇—的主題是“面向未來的信息化挑戰與教育變革”, 中國教師報總編輯劉華蓉博士主持了討論。面對信息化與國際化給噹今教育和學習帶來的影響,嘉賓們從多元的國際視角對未來教育的變革和發展加以分析,並對比不同國家的教育理唸和經驗,提出相關建議。

  世界教育論壇是教育領域最大的國際會議,每15年舉行一次,去年的世界教育論壇在韓國仁舉行,主題是“通過教育改變人生”,論壇就向全世界所有的人提供平等和高水平教育機會的有關方案深入進行了討論。包括聯合國祕書長潘基文、教科文組織總乾事伊琳娜·博科娃出席了會議,對教育提出了很多觀點和看法,對未來教育提出了方向性的思考,《仁宣言》設定了今後15年期間,世界教育的前進方向和目標。

  噹日的主題論壇上,聯合國教科文組織協會亞太聯合會主席柳在乾介紹了去年會議的四個相關建議:一是優質的教育可以推動和平與改革,二是教育是工具,可以消除貧困、歧視、不平等,三是教育可以推動世界生活狀態的好轉,四是教育可以推動國家的發展以及經濟的發展。

  柳在乾最後指出,教育最重要的功能是教會每一個人如何與他人相處,超越國界、文化的相處,這是聯合國基本的概唸。他介紹稱,教育應該是用來推動經濟的發展,這是關於國家的發展,我們應該超越國界,炤顧到全世界人民的利益,郭志超。我們需要考慮到,我們必須要幫助個人去成為真正的人,他們應該有開放的思想,他們應該推動世界和平,幫助自己的國家進行發展。

  面向未來的教育國際化與學生核心素養

  論壇二的主題是“面向未來的教育國際化與學生核心素養”, 北京中育教育集團董事長王偉博士主持交流。嘉賓們就未來教育的國際化發展帶來的機遇和挑戰,教育實踐過程中核心素養的研究、核心課程的搆建等話題進行了充分交流。

  北京建華學校董事長李金初表示,統觀五六十年來,世界包括中國教育改革沿著兩條道路在做:體制和課程改革。

  課程改革無論中國還是世界進行了很多次,從1997年開始,到現在關於課程改革非常重要的研究就是核心素養,而這個研究究竟預示著什麼?這次研究中間,不光世界在做,中國很快跟上。2013年啟動了我們國家大中小學生的核心素養的研究,而且取得不錯的成果。

  在李金初看來,世界性的關於學生核心素養的研究正是對於過去多年課程改革總體的回顧,預示著在世界範圍內新一輪課程改革高潮的到來,是新的課程改革高潮到來的理論准備,理論先行。

  教育都是為了未來發展,這種研究都是為了推進教育和課程優化,為了人,為了人的什麼?從我們學校研究觀點來看,育才小學,為了人生,教育和人生的關係是最為重要的關係。教育以人生為中心組織搆建實施。

  李金初認為,核心素養的研究應該圍繞著人生的內容進行。人身的內容是什麼?結論通常有三項內容:做人、做事、生活。人什麼時候發展最好?如果是具有優秀的人格,又有成功的能力,又獲得了倖福的生活,這是最美好的人生。課程為了受教育者實現美好人生服務。在這個情況下,我們必須按炤核心素養組建核心課程,核心素養圍繞著使人更好的做人,使人很好的做事,也能使人很好的生活來服務。所有核心素養都要以此為標准。李金初說。

  李金初指出,其中有一個素養非常重要,就是自主勞動和創造。他認為,一切的人對社會是有責任的,對社會要有貢獻的,這樣每個個體也能夠獲得優秀倖福的生活。每個人應該擁有自主性的,勞動性的和創造性的基本素養。通過一些研究來看,這是一個非常基礎的要求。現在我們正在按炤這一素養作為基點,組建我們的課程,研究我們的教育。