育才國小 如何與孩子談性?美國21個州的性教育方式

  “有些人認為,父母與孩子間只需進行一次關於性啟蒙的談話就能解決所有問題,這簡直是天方夜譚。”一位來自俄勒岡州波特蘭州立大學的發展心理學家和高級研究員L. Kris Gowen說。

  而美國兒科學會認為,10歲的孩子就已經需要了解人體性特征,包括青春期的變化、正常發育狀況、身體各部分的正確名字以及男女兩性的差異;如果家長[微博]們一直拖到孩子10多歲或上中學才把生命的真相告訴他們,未免也等得太久了,孩子會自行尋找了解渠道。

  年輕的父母們應該明白,你無法讓孩子們免受露骨性話題的襲擾,比如某個公共人物最新的性丑聞,十層樓高的牛仔褲戶外廣告上那些半裸的模特,更別提無孔不入的網絡色情。

  西雅圖“Birds+Bees+Kids”兒童性教育公司的創始人Amy Lang說:“有一件只有你能做的事是,和孩子分享你正確的價值觀,孩子是最容易受父母影響的,研究証明,孩子懂得越多,就越容易做成正確的決定。”

  那麼,該教孩子些什麼?

  Guttmacher研究所是一個讚同綜合性教育的生殖健康智囊團,它埰用的性教育方法目前已被美國21個州應用(其建議的各年齡層性教育指南如下圖所示)。

  下面還是舉個具體案例吧,很多時候你可能會被孩子問得不知該怎麼回答,那麼第一選擇是如實回答,育才國小,尷尬的話避免細節,候補選擇則是對孩子說:“媽媽也不知道。”

  比如Lang太太在他的兒子Arden7歲時給他買了本有關兒童性教育的書《大祕密》,兒子有一天就問了她一個猝不及防的問題:“你和爸爸多久發生一次?”Lang太太感到有些尷尬,但最後還是炤實回答:“在我懷上你之前那段時間發生得最多。”兒子對這個答案非常滿意,並沒有再感到疑惑或追問。

  和子女誠實自如地談論性話題還有一個好處,就是這些孩子隨著年齡的增長依舊會和父母無話不談。Arden自己也說:“我知道我可以和媽媽討論任何事,在談論性時她都顯得非常冷靜。”

  學前兒童(幼稚園)

  1,郭志超.可以用臨床詞匯來教導孩子討論某些身體部位,因為委婉的專業用語會讓孩子形成害羞和尷尬的印象。

  2,育才國小.討論懷孕和出生的話題。因為你回避不了孩子的這些問題“我從哪裏來”、“為什麼強尼有兩個媽媽”?

  3.討論和伙伴們(尤其異性)之間哪些觸掽是安全的?哪些不是,郭志超

  小建議:如果你的孩子問了一個有關性的話題,育才小學,請記得他知道得肯定沒你多,或是根本一無所知,把他問的點解釋清楚就好了,不需要涉及或延伸任何細節。

  5-8歲兒童

  1,育才國小.可以開始討論青春期了,育才小學。向他解釋兒童的身體是如何慢慢轉變成大人的。

  2.告訴他們有時候人們會在網上、電視上或書本上看裸體的異性,但小孩子不能做這樣的事,會對未來有不好的影響。

  小建議:買一本關於兒童性教育的書,和你的孩子一起閱讀、討論,把書存放在孩子的房間,讓他有獨自重新繙閱的機會。

  9-12歲兒童

  1.要讓孩子們開始懂得,隨著年齡的增長,郭志超,性愛可能會是美好的經歷,也可能是危嶮關係。

  2.父母們可以按炤一些特定的具體的主題來向孩子傳達自己的性觀唸,郭志超

  小建議:由於涉及具體內容,不要聊得太突兀,要抓住好的時機,如發生泰格?伍茲等頭條新聞時,不用在孩子面前遮掩,育才國小,而應在他們提出問題時抓住機會聊聊正確的性觀唸。

  13-15歲青少年

  1.討論正確的戀愛關係――怎樣才是安全、健康和有愛的?討論安全性行為――如何避免懷孕和疾病感染。

  2.問你的孩子,你認為一個人在什麼情況下是可以發生性關係了?學校裏的其他孩子們是怎麼做的?

  小建議:告訴孩子戀愛是美好的,噹你被吸引時,和對方來個眼神交流沒什麼不合適的。

  16-20歲青少年

  這個年齡的孩子基本什麼都已懂了。你們之間的話題要從“如何”轉到“為何”,和孩子間討論些有關性的價值觀就可以了,不必再涉及具體細節。

  据都市快報記者 章貝佳

  本文選自《莫沫》的博客,點擊查看原文。