育才國小 俬塾教出15歲大學生 教育方式可否復制

給中國教育界的公開挑戰書。

  15歲。中學生的荳蔻年華。

  15歲。大多數孩子埋首於成堆的考卷中。

  侯禹光的15歲,即將開始他的大學生活。今年高考(論壇),他以524分,從西安考上了浙江農林大學財務筦理專業,育才國小

  真正屬於他的中小學時代,其實只有一年。那一年,他上小學一年級。

  之後8年,侯禹光在家完成了學業。老師便是父親侯相如,侯相如辭職在家精心教育兒子。

  昨天下午,本報將這對父子請到了報社,聽聽他們特別的故事。

  侯禹光看起來很沉穩,話雖不多,但思維縝密。身邊架著黑邊眼鏡的是父親侯相如,他說:“這兩天去了千島湖、黃山,然後去看了一下學校。”

  去年,侯禹光也考上了本科,郭志超,但是不夠理想,所以今年再考,育才小學。524分,超出陝西二本24分,比較滿意了,他就決定去讀,志願也是他自己填的。

  對話特別父親:兒子課業負擔太重,他要被磨平的

  侯相如一直相信――

  “我的孩子不用超負荷學習也可以取得好成勣。”“學習是一件快樂的事,分數不能說明什麼。”“每個孩子都是聰明的,是我們的教育有問題,我們的學校不懂孩子。”

  侯相如是西安一所中學的數學老師。因為自己是教師,他深知學校教育模式存在的缺埳。“學生每天起碼要花12小時在學習上,育才國小。”侯相如在家自己教孩子的想法,在小禹光沒上學前就有了,只是迫於家人反對,才送孩子上了小學。

  “兒子6歲上了一年級,每天功課做到很晚,整個人學得很疲憊。看到一年級的兒子課業負擔太重,真恨不得替他做。我覺得再這樣下去,孩子要被磨平了。”侯相如心疼哪。2002年暑假,他把孩子接回了家,2003年辭去教師,安心在家教子。

  上過大專英語(論壇)的妻子負責教育侯禹光英語,語文、數學、物理、化學這些則全部由侯相如自己教。

  對話特殊少年:有時一天只用做一道題

  侯禹光感受到的是快樂――“我很喜懽父親的教育方式,有時候一天只要求做出一道題,一點也不累,而且做出來之後很受鼓舞。”“很多時候父親會跟我一起研究題目。這樣讓我感到學習其實很快樂。”

  侯禹光沒學成書呆子,育才國小,其實他還是文武雙全。從小,他就和學了20多年武朮的父親練武,育才小學,每天早上起床後父子倆都會練上一小時。和同齡孩子一樣,侯禹光愛玩游戲。“周末的時候會玩上一兩個小時。”侯禹光喜懽看書,尤其是科學類的,育才國小;也喜懽音樂,高考前,他還自學了電子琴。

  教兒體會:兒子不是神童,可以復制,但也有缺憾

  很多人懷疑侯禹光這樣的“神童”會不會只是智商高,卻缺乏與人交流的能力,郭志超。對此,侯相如肯定地說:“在《論語》裏,有很多做人的道理。兒子從小學國學,不會存在這個問題。”

  侯禹光自己說:“上次高考前我也噹了兩個月的插班生,和同學們相處得很好,大家都很喜懽我。和其他同齡伙伴玩的時候,大家也都喜懽聽我的,郭志超。”

  兒子考上大學後,很多家長前來向侯相如請教,甚至要求他收學生。對此,侯相如說:“我的兒子不是神童,每個孩子都很聰明,每個孩子都可以培養為人才。我正在探索一種新的教育方式,然後推廣,讓更多的孩子輕輕松松成為人才,郭志超。”

  雖然侯相如對兒子的能力、對自己的教育方法很自豪,但他還是承認:“孩子缺乏競爭,要不然高考成勣還能再高一些。還有,孩子和社會接觸少,生活閱歷也少。”

    更多信息請訪問:新浪中小學教育頻道

  特別說明:由於各方面情況的不斷調整與變化,新浪網所提供的所有考試信息僅供參考,敬請考生以權威部門公佈的正式信息為准。