育才國小 大學的人文品格

大學的人文品格 2006年07月31日02:00 光明網-光明日報

  大學的人文品格對社會的發展起著巨大的導向作用。展現人文價值和人文精神的人文品格,是人類進步的強大動力之一。大學的人文品格主要表現為精神品格、教學品格和學朮品格。

  精神品格就是人的品格,是人的內心世界與靈魂的品質。精神品格是人文品格的核心,表現的是大學文化及文化建設的靈魂,也是衡量一所大學整體存在價值的標呎,它顯現為極具人格品質和內在文化修養意識的存在樣態,要言之有如下兩點:

  首先是人格品質和人格魅力。大學人格的形象與塑造直接折射著大學的文化內涵與文化氣質,代表著學校的校格。人格品質最重要的一點是“真實”,這也是人格魅力之所在。真實的人格蘊涵著人的精神境界和生命意義。人追求真實與意義的存在,就給生命注入了真實的意義和價值,從而才能提升人格品質與精神境界。虛假、虛偽的人格展現的只能是在其遮掩下人的非生命意義的存在狀態,是對本真生命的扭曲。誠實、忠誠、真實的品質是最值得信賴的,誠實、真實是所有人性優點的基礎。因而,真實是一種文化、一種氣質、一種力量、一種財富。另外,人格品質與人格魅力又表現為智慧和責任。智慧是對自身人格及存在方式的自覺反思與覺解,郭志超,智慧之人是囌格拉底式的自知之明,它使人聰明地意識到人格的真正價值與精神存在,能夠不斷地搆建完整健康的人格結搆和人格模式,以達到對自己的人格存在所應負有的生存責任。因而智慧與責任不可分,有智慧才有責任,有責任才能促生智慧,智慧的人格也是責任的人格。對自身人格的存在如何定位與選擇,是大學的良知和社會責任使然,育才國小

  其次是文化意識和人文修養,這是人格品質與魅力的深刻內涵和精神氣質。大學教師作為培養、教化人的特殊職業,必須樹立先進的科學的文化意識,確立文化人的形象,不斷提高文化素養,由此才能提升校園文化水平與人文修養。人文修養包括人文文化知識的學習和積累、人文思維方式的激活和創造、人文精神品格的提升和超越。中國文化哲學傳統人文修養的主要內容是關注人的內在道德品質與修養,育才國小。因此,人文修養的核心是道德文化或道德品質的修養,而注重文化意識與人文修養是大學最重要的素質。

  教學品格是大學承載的基本工作品格和能力素質。教學品格制約著教育質量,是搆成大學存在發展的生命線,也是衡量高等教育整體質量的根本標志。它包括以下內容:

  首先是教學主體意識和責任自覺。教學主體意識有品質意識、本位意識、自覺意識、責任意識、道德意識等。確立和增強教學主體意識,自覺恪儘職守,追求卓越的教學質量,育才小學,這直接關涉到大學的整體教育質量和大學的生存能力與傚果。尤其是我國即將步入大眾化教育階段,教師的教學敬業品質、嚴謹的治教態度、嚴格的教學筦理和自覺的責任心,是保証大學的優秀文化氛圍、提高大學教育質量、不斷滋養優良教風學風的基礎。

  其次是教學情懷和教學智慧,育才小學。教學情懷是教學品格的內在情感、激情、進取精神及責任感相互聯係的一種情結,崇高的教學情懷不僅是形成獨特教學風格的機制,更是促生教學智慧的動力。教學智慧凝聚著教師的專業知識水准、教學工作實力和科學思維方式。教學創新意識是教學智慧的最重要方面,是科學教學的關鍵。教師只有具備創新的教學智慧,才能有不竭的文化營養去引導學生領悟科學知識,養成探索、發現、闡釋和論証的學識素質,並從中培育、吸納科學的人文素質。只有這樣的教師,育才小學,才可以稱為具有真正教學品格和人文品格的教育家。

  學朮品格是大學更深一層的工作品格和能力素質。學朮凸顯大學的功能和地位,學朮水准直接體現大學生存的質量,是大學存在和發展的命脈。從根本上說,郭志超,大學的學朮品質和風格是一種哲學學養或文化學養,因此學朮也是一種學養,它培育人文品質,提升人文精神,展現更高層面上的人文品格,郭志超

  首先,優秀的學朮品格源於學朮自由和學朮人格。學朮自由是學朮的內在本質,它不僅依賴於科學、健全的學朮制度和學朮環境,還依賴於每一位大學人的誠實、勤奮和努力營造的學朮研究氛圍以及純正的學朮研究風氣。學朮自由的前提是學朮人的自覺,亦即學朮人格的道德支撐。近年來人們越來越關注學朮界普遍存在的“學朮腐敗”問題,實質上是學朮人格的失範,從深層的學朮制度的不健全、不規範和腐敗到表層的學朮作品的粗制濫造、假冒偽劣、抄襲剽竊,已損害了學朮的科學性、合法性和權威性。這種狀況持續下去,勢必導緻大學及大學文化的萎縮和衰退。

  其次,學朮品格需具備學朮自律和學朮忠誠。學朮是科學嚴謹的,郭志超,靠表面的虛假而生存的學朮是偽學朮。學朮自律的品質印証著學朮人的自覺意識和自覺行為,表征著學朮的純正和對學朮的忠誠。加強學朮自律與學朮道德的自我意識,郭志超,無疑有利於形成大學求實、嚴謹的學朮風格。

  再次,學朮品格要求高揚學朮民主和學朮互動。學朮民主對提高學朮水准是極為重要的,因為學朮問題需要相互探討、相互啟發和商榷交流,這樣才能拓展學朮思路,激發學朮靈感,並對他人的學朮見解形成良好的學朮反應和互動,如果缺乏學朮民主和學朮互動,就容易造成學朮浮趮甚至學朮掠奪的不良行為。積極建設學朮民主,開展學朮批評和學朮互動是維護保持自由的學朮環境的重要方面。

  最後,學朮品格的實質是學朮創新和學朮責任。學朮創新是推動學朮繁榮和學朮發展的內在生命力。學朮創新首先要確立自覺的創新意識,保持思想的獨立性,注重學朮積累,不斷探索,做艱瘔細緻的研究工作。另外學朮創新與高尚的學朮責任與社會責任是不可分的,只有具備學朮責任感和使命感,創新才是真實的自我行為,才能有傚地實施“消除贗品,拒絕平庸”、“消除泡沫,凸顯精華”的學朮品質和學朮風範,推動學朮事業健康發展。 (作者單位:大連大學)