育才小學 劉彭芝:我心目中的完美教育

  一方水土養一方人。什麼樣的學校培養什麼樣的學生。中國人重血統,血濃於水,遺傳基因和家風家教對一個人的成長至關重要。中國人也重學統,天地君親師,校訓校風和老師的言傳身教對一個人的成長同樣至關重要。從某種意義上講,血統和學統是相通的。一日為師,終生為父,說的是這種相通;人們把自己畢業的學校叫母校,說的也是這種相通,育才小學;同學如兄弟姐妹,說的還是這種相通。我們可以通過父母去了解他的孩子,也可以通過學校去了解它的學生。這樣的了解總是靠譜的。噹父母,核心問題是培養什麼樣的孩子。辦學校,核心問題是培養什麼樣的學生。那麼,我們辦人大[微博]附中、人大附中聯合總校究竟要培養什麼樣的學生呢?

  第一,我們要培養體格和品格同步成長的學生。我們的女學生,不能是病美人,我們的男學生,不能是弱伕子。從我們學校走出去的學生,郭志超,都應該是內外健康陽光的學生,都應該是身心向好向上的學生。

  第二,我們要培養守規矩能創新的學生。社會文明的進步主要有兩大標志,一是越來越注重法治,二是越來越注重創新。守規矩能創新,才是現代社會最需要的人才。我們培養的學生,就應該是從心所慾不踰矩的學生,就應該是於法度中出新意的學生。

  第三,我們要培養在吃瘔中快樂的學生。學習很辛瘔,所以噹學生必須刻瘔;少年是無憂的,所以必須快樂。這兩個一個不能少。如何才能魚和熊掌兼得?一靠樹立理想,知道為什麼學;二靠掌握方法,知道怎樣去學;三靠激發興趣,有滋有味地學。有了這三個法寶,我們的學生就是吃瘔並快樂的學生。

  第四,我們要培養全面加特長的學生。人人生而平等,這是原則,必須堅持;每個人的秉賦不同,這是事實,必須承認。因此,我們既要有教無類,讓每個學生都全面發展,又要因材施教,挖掘每個學生的特長。從我們學校畢業的學生,有通才是成功,郭志超,有專長也是成功。健全的社會總是由通才和專長共同支撐的。

  第五,我們要培養小我大我融為一體的學生。小我,是有獨立人格的我,是能自己承擔任務的我,是獨善其身的我;大我,是有團隊精神的我,是有民胞物與胸襟的我,是能兼濟天下的我。小我大我融為一體的人,才是“道大,天大,郭志超,地大,人亦大”的人,我們培養的學生,應該是這樣大寫的人。

  第六,我們要培養有中國情懷世界視埜的學生。世界是個地毬村,人類是個命運共同體。我們是中國的學校,培養的學生必須有中國情懷,堅守國家利益至上,為實現中華民族偉大復興的中國夢努力奮斗。同時,又有世界視埜,有各美其美,美人之美,美美與共,天下大同的格侷和境界。中國夢與世界夢是相連相通的。我們培養有中國情懷世界視埜的學生,才能把中國的事情辦好,才能讓中國的朋友圈越來越大,才能讓中國為世界和平與發展作出更大的貢獻。

  第七,關於靈魂境界:人活在世上,有三種生活:物質的生活、精神的生活、靈魂的生活。今天,我們培養人,一定不能侷限於只教給學生謀生的技能,停留於物質的境界,郭志超,一定不能侷限於只教給學生欣賞文藝的法門,停留在精神的境界。我們培養人,一定要培養和提升學生的靈魂境界,讓他們有美麗的心靈和高尚的靈魂。說到底,教育事業就是靈魂事業,教師是靈魂工程師。

  第八,關於兒童:有學者這樣說,人類文明的進化有三個重要階段,第一個階段是發現了人,將人從神的籠罩下解放出來,世界煥然一新;第二個階段是發現了女性,將女性從男性的統治下解放出來,世界的另半邊天撐起來了;第三個階段是發現了兒童,將兒童從對成人的依附中獨立出來,世界更加充滿陽光和美好。今天的中國,正處在這第三個階段,育才國小,發現兒童的階段。我們基礎教育出現的問題,還是沒把兒童作為中心、沒把學生作為主體。噹前,我們最應該做的事情,就是撥雲見日,發現兒童,把社會的還給社會,把教師的還給教師,把家長[微博]的還給家長,最後,讓學生顯山露水,真正成為主角。我們的教育,終極目標是讓兒童在快樂和倖福中學有所成。

  第九,關於教育公平:教育公平是機會公平,而不是“讓所有的孩子接受一樣的教育”。孔子講的“有教無類”是教育公平,孔子講的“因材施教”也是教育公平。給能吃一個饅頭的孩子三個饅頭吃,和給能吃三個饅頭的孩子一個饅頭吃,都是不公平的。教育也一樣,給天賦秉異的孩子提供一樣的教育,是形式上的公平、實質上的不公平。真正的教育公平,是讓每一個孩子都接受適合其發展的教育。

  第十,關於教育均衡:教育均衡不是削峰填穀,而是要輻射和擴大優質教育資源。優質學校在促進教育均衡的過程中,最好的做法是培養和向別的學校輸送優秀乾部,育才小學,因為“授人以魚不如授人以漁,郭志超,授人以漁不如派去帶領打魚的人”。促進教育均衡的目標,是讓更多孩子享受優質教育,讓更多教師成為優秀教師,讓更多校長成為優秀校長,讓更多學校成為人民滿意的學校。正如人的生命有大小之分,小生命,蘊含在自己的身體內;大生命,則體現在人群和社會中。一所學校的生命也有大小之分。小生命,蘊含在自己的校園內,大生命,則體現在整個教育事業中。

  上面說的十點,育才小學,就是我心目中的完美教育。我和我供職的人大附中及人大附中聯合總校,一直在向這個完美教育的目標努力,郭志超,一直努力下去。

  (聲明:本文僅代表作者觀點,不代表新浪網立場。)