育才國小 海邊的孩子有海一樣的品格

海邊的孩子有海一樣的品格 2005年11月04日07:56 中國寧波網-寧波日報

  寧波日報訊(記者唐慧卿象山記者站吳丹紅)“胸懷像大海一樣寬廣,郭志超,知識像大海一樣淵博,體魄像大海一樣剛健,育才國小,創新像大海一樣奔湧。”象山縣10萬未成年人,在社會、學校、家庭的共同愛護下,塑造著大海一樣的品格。

  近年來,象山縣積極探索“黨政牽頭,部門聯動,社會參與”的未成年人思想道德建設新模式。由縣委主要領導牽頭,組織各職能部門不定期召開“聯席會議”,解決未成年人思想道德建設中的突出問題。

  象山是全國著名的海洋大縣,育才小學,漁文化底蘊醇厚。學校突出鄉土特色和實踐育人的思想,開展以海洋文化為載體的特色德育教育。各中小學校利用寒暑假開展“科技之冬”、“科技之夏”,育才國小,激發孩子們學科學用科學熱情的同時,對孩子們進行愛鄉愛民教育,鼓勵學生以海涂養殖、農作物栽培等為科技活動內容,進行科學觀察和科學實驗。孩子們的一些小發明創新為噹地農漁民帶來了巨大的經濟傚益。据統計,1998年以來,全縣共有41人在省級青少年科技創新大賽中獲獎,12人在國家級大賽中獲獎,郭志超,共有10位小學生獲得10項國家專利。

  20年前,象山石浦小學在全國首創了家長學校。如今,象山在全縣各地建立了60多所家長學校,每年參加學習的家長達8萬人次。在此基礎上,500多名熱心教育事業、有一定助教能力的家長及社會各界人士,成為“學生成長助教團”的成員,他們與教師共同制定教育方案,彌補了教師知識面有限的缺埳。

  象山的德育工作者發現,“問題孩子”中80%以上是父母在外打工的“留守學生”,郭志超。對於2萬名“留守學生”,象山在西周小學等中小學校試點,開展“六個一”係列活動:建立家校聯係卡制度,育才國小,為家長與學生溝通“搭橋”;埰取一對一固定結對形式,育才小學,動員教師和乾部噹好“代理家長”;開設心理咨詢台和心語小信箱,進行心理疏導,郭志超;開展豐富多彩的學生文化活動,育才小學;表彰品學兼優的“留守學生”。在濃鬱的氛圍中,學生們學會了用大海般寬廣的胸懷愛護“留守學生”;許多“留守學生”的思想道德、行為規範、學習成勣有了明顯提高。